Заявка

Image CAPTCHA
Необходимо ввести цифры с картинки

Требования, предъявляемые к пекарному оборудованию.

Требования, которые предъявляются к пекарному оборудованию

Оборудование представляет собой наиболее важный элемент на хлебопекарне любого масштаба. Конечным результатом его функционирования должны быть только качественные и вкусные продукты, отвечающие всем предписанным нормам. С отсутствием нужной техники даже с помощью идеальной рецептуры невозможно создать вкусный и питательный хлеб, кондитерские изделия которые получат товарный вид. Список техники, необходимой для работы даже самой маленькой хлебопекарни, достаточно велик:

  • хлебопекарные печи;
  • тестомесильная машина;
  • холодильники;
  • весы;
  • просеиватели муки;
  • разделочные столы;
  • тестоделители-округлители;
  • хлеборезки;
  • миксеры;
  • тестомесы;
  • тестораскаточная машина;
  • машины для упаковки продукции;
  • пекарские шкафы;
  • посудомоечные агрегаты.

Часто, при желании сэкономить, предприниматели не покупают определенных единиц оборудования и заменяют их ручными процессами. Но такие действия приведут только к дополнительным затратам, так как они нанимают рабочих, выплачивают им зарплату, теряют производительность.

Технологические особенности пекарного оборудования

По технологическому назначению пекарное оборудование может классифицироваться как многофункциональное, универсальное или специализированное. К примеру, холодильники, миксеры, весы принято относить к специализированным агрегатам, так как эти единицы должны работать строго по одной задаче - сохранять продукцию свежей, хорошо замешивать смесь, взвешивать ингредиенты и продукцию. К универсальной технике можно отнести печи, которые могут выпекать разнообразные продукты.

Энергетические особенности пекарного оборудования

В зависимости от вида энергоносителя, все оборудование на хлебопекарном производстве можно разделить на два вида:

  • электрическое;
  • топливное.

От характеристик данных видов приборов будет зависеть вся производительность пекарни. Например, большое количество возможных к использованию противней в печи будут влиять на количество выпеченного в час хлеба. Соответственно, чем больше возможностей у техники, тем лучшим будет количество и ассортимент товара. Высокие энергетические возможности приборов позволят расширить не только количество товара, но и весь ассортимент. Очень удобны в пекарском деле ротационные печи, позволяющие производить не только хлебобулочные, но и кондитерские продукты. При этом они не используют много электричества и достаточно экономные.

Эксплуатационные и конструктивные особенности пекарного оборудования

тестомесыКаждый вид техники, находящийся на предприятии, имеет свои потребности, разное строение и особенности использования, четко указанные в приложенной к приборам инструкции. Со всеми электрическими приборами и механическими агрегатами необходимо  аккуратно обращаться, использовать исключительно по назначению. Не стоит размещать изделия слишком близко, следует избегать контакта поверхности изделий с водой или мокрыми руками. После окончания рабочего дня, все вспомогательное и в особенности пищевое оборудование, во избежание скопления грязи, соответствуя санитарным требованиям необходимо аккуратно промыть и протереть.

Техническая эстетика, эргономика и безопасность в хлебопекарне

Вся техника и внешняя среда производства прямым образом влияют на организм рабочих. Эти факторы могут вносить изменения в физиологические функции и возможности работоспособности пекарей. Именно по этой причине работникам необходимы перерывы и законный отдых. Особенно большую роль на подобных предприятиях играют вытяжки, они не только очищают климат и снижают возможность интоксикации парами, но и являются необходимыми, по принятым нормам, элементами интерьера.

Подобные материалы

02.08.2015
как утеплить квартиру

Утепление квартиры требуется не только для комфортного проживания, но и для экономии электроэнергии и тепла. Для достижения максимального эффекта, утеплять квартиру надо в комплексе.

13.12.2012

В системы снабжения электричеством предприятия входят понижающие трансформаторы и сети электричества. Задачей становится составление баланса потребления энергии по видам нагрузки и по подразделениям, также проводится анализ потребления энергии и предлагаются сберегающие энергию мероприятия.

14.09.2013

При возведении сооружений из такого строительного материала как брус нужно помнить о необходимости качественного монтажа его соединений. Технология подразумевает, чтобы утеплитель выступал с двух сторон венцов.

15.01.2013

Современные электрические бытовые приборы, оборудование (в том числе такая электроника, как компьютеры, телевизоры) довольно чувствительны к нестабильности напряжения в сети.

15.01.2013

В промышленном производстве основной составляющей расходов становятся сырьевые расходы, но энергоаудит требует расходов на работу специалистов. Для того чтобы они были и для грамотного выполнения работ, труд должен быть по достоинству оценен, со своевременной оплатой.